Для начала вам необходимо определить кислотность почвы. Сделать это можно и по наблюдению за тем какие сорняки растут в вашей округе:
Присматривайтесь к сорнякам, и они вам совершенно точно подскажут, где и какая у вас почва. На почвах, кислотность которых ниже pH 4,5, обычно появляется зеленый бархатный налет-мох.

Для раскисления кислых почв (рН 4,6–5) надо не менее 2-2,5 стаканов извести на квадратный метр. Обычно на кислых почвах растут конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята.
На слабокислых почвах (рН 5,1–5,5) достаточно 1 стакана извести. Растут на такой почве мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папоротники.
На почвах с нейтральной реакцией (рН 5,5–6) растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.
На слабощелочных почвах (рН 6,1–7) растут мак, вьюнок, дрема белая.
Щелочные почвы с pH выше 7 для земледелия так же непригодны, как сильнокислые. Их придется подкислять, например, поливая раствором марганцовокислого калия.
Одуванчик и мать-и-мачеха, кстати, растут на влажных почвах. Там, где растут одуванчики, – влаги в почве достаточно, можно не поливать.
Почвы нельзя раскислить один раз и навсегда. Это следует делать ежегодно. Кроме того, почва на одном и том же участке может иметь разную кислотность в разных местах. Мастер
На кислых почвах растут мокрица, хвощ полевой, подорожник, иван-да-марья, лютик, вереск, а на нейтральных и слабокислых – мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, лебеда, ромашка непахучая, крапива.
Нормы внесения Известняковой (Доломитовой) муки зависят от кислотности и механического состава почв и колеблются:
- Кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1 м2 (5-6 т/га)
- Среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1 м2 (4,5-6 т/га)
- Слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1 м2(3,5-4,5 т/га)
На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых увеличивают на 10-15 %. При внесении для более эффективного действия необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет.
Вносить известь в почву надо в виде порошка, только в этом случае ее можно равномерно перемешать с почвой. Хорошее перешивание извести с почвой - обязательное условие известкования. Негашеная известь представляет собой комки разного размера. Если ее в таком виде разбросать по почве, то в одних местах будет чрезмерно много извести (почва будет переизвесткована) , в других - ее совсем не будет. Негашеную известь надо предварительно превратить в порошок, для этого ее следует облить водой, то есть превратить в гашеную. На 100 кг негашеной извести надо дать 3,5 - 4 ведра воды - известь впитает воду и превратится в порошок. Если он окажется очень сухим и при рассеве будет сильно пылить, надо еще добавить воды.
При хранении на воздухе негашеная известь впитывает пары воды и сама по себе гасится, превращаясь в порошок-пушонку, которую можно вносить в почву.