На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Садово-Дачниково

2 536 подписчиков

Малина — кустом

уход за малиной, как ухаживать за малиной, малина, как сажать малину, крупная малина, выращиваем малину, огромная малина сорт, сорта малины, саженцы малины, зеленая серия книги

Прежде чем четко усвоить агротехнику выращивания малины в любой форме необходимо понять ее морфологические особенности. А они значительно отличаются от других кустарников. Растение малины состоит из многолетнего корневища с боковыми придаточными корнями и надземной части в виде многочисленных побегов высотой 1,5—3 метра не старше 2-летнего возраста. Так как в первый год они растут, а на второй — плодоносят и отмирают.
Формируются кусты малины за счет побегов замещения и корневых отпрысков, расположенных ближе к ним. Рост однолетних побегов протекает неравномерно: вначале медленно, в июне значительно ускоряется и к осени затухает. Чем большей высоты достигают побеги, тем больший урожай ягод можно получить в следующем году. Однако все же выращивать лучше сорта, формирующие побеги замещения и корневые отпрыски средней силы роста. Вызревают побеги постепенно, от основания к верхушкам. Которые, кстати, запросто подмерзают зимой, если растение уходит на зимовку с зелеными листьями на верхушках.
На второй год перезимовавшие побеги не растут в высоту и толщину. На них пробуждаются пазушные почки, из которых вырастают боковые плодовые веточки с листьями и соцветиями. Из пазушных почек плодовых веточек также развиваются соцветия, несущие 1—3 цветка. После плодоношения побеги засыхают.
Подземная часть куста малины состоит из летнего корневища и боковых придаточных корней. Основная масса обрастающих корней залегает в верхнем 20—30-сантиметровом слое почвы, отдельные корни проникают на глубину до 2-х и более метров, но слабо ветвятся. В горизонтальном направлении они могут отрастать на 2—3 метра. Обилие спящих почек на корневище и придаточных корнях способствует ежегодному образованию большого количества побегов замещения и корневых отпрысков. С возрастом корневая система слабеет, ухудшается режим питания побегов замещения, уменьшается их длина и продуктивность. Поэтому к 8—10-летнему возрасту насаждения теряют свою ценность и подлежат удалению.
При выращивании малины кустовым способом ряды располагают на расстоянии 1,5—2,5 метра друг от друга. Расстояние между растениями в ряду 0,7—1 метр. Конкретное расстояние между рядами и растениями определяется плодородием почвы и сортовыми особенностями, то есть силой роста растений, их побегообразовательной способностью и качеством корневых отпрысков.
Сажают малину в ямы шириной 30—40 см и глубиной 30 см, заполняя их почвой из перегнойного горизонта. После посадки растения обильно поливают и мульчируют. Если саженцы не были обрезаны, их укорачивают до 20 см или срезают до уровня поверхности мульчи.
В наших условиях малину лучше сажать весной, но можно и осенью. Хочется отметить, что все же кустовой способ выращивания малины не всегда оправдан. Больший урожай ягод получают при полосном способе, когда побеги размещены вдоль ряда узкой полосой шириной 30—50 см.
Хороший урожай малины возможен при шпалерной культуре. При ее отсутствии под тяжестью листьев, ягод и воздействием ветра побеги полегают, потери урожая могут составить 30—50%. К устройству шпалер приступают сразу после посадки малины.
При кустовом способе выращивания побеги подвязывают к кольям или веером к однорядной шпалере из двух рядов проволоки. Они должны быть натянуты один над другим на высоте 60— 80 и 130—150 см.
Почва вокруг кустов малины должна содержаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Обязательно мульчирование, так как этот агроприем способствует развитию мочковатой корневой системы, ускоряет созревание ягод, облегчает нормировку побегов, снижает количество сорняков и корневых отпрысков.
Малина очень отзывчива на органические удобрения. При хорошей предпосадочной заправке почвы (10—30 кг/м² навоза или компоста, 35—50 г/м² суперфосфата, 20—30 г/м² калийной соли) в первые два года дополнительное их внесение не обязательно.

Зеленая серия

Источник

Картина дня

наверх